当前位置:
韩国科学家发现微小RNA-150在调节T细胞分化过程中的新功能
日期:2017年11月22日     

    韩国研究财团发布消息称,韩国延世大学与韩国生命工学研究院的科学家共同研究发现,“微小RNA-150”具有调节记忆型T细胞分化的新功能。该研究成果对研制C型肝炎、艾滋病、结核等传染性疾病的预防疫苗及抗癌疫苗药物具有重大意义。

    研究发现,当T细胞识别出外部抗原时,其中一部分被分化成记忆型T细胞。这种细胞在同一抗原中再次出现时,会产生很强的二次免疫反应,从而控制病原体的二度感染或肿瘤的复发。

    研究还表明,在缺乏微小RNA-150的T细胞分化过程中,FOXO1蛋白质表达增加的同时,微小RNA-150 T细胞可以抑制FOXO1蛋白质的表达。将缺乏微小RNA-150的记忆型T细胞注入老鼠体内后,与注入正常T细胞的老鼠对比后发现,结果显示可更好地控制病毒感染及肿瘤细胞繁殖。

    该研究成果发表在学术杂志《Cell Reports》上。