当前位置:
中国科学家揭示热带西太平洋海温年代际变化机制
日期:2017年11月22日     

    在国家重点研发计划“全球变化及应对”重点专项的支持下,“全球变暖‘停滞’现象的辨识与机理研究”项目取得重要进展,发现了热带西太平洋海温年代际变化是由大西洋多年代际振荡(AMO)所调控。
    热带西太平洋是全球最大的暖池,是全球大气的重要热量和水汽来源,其变化对海洋物理环境有重要影响,对亚洲及我国天气气候和重大自然灾害的形成有重要调控作用。在年代际尺度上,热带太平洋主要表现为太平洋年代际振荡(IPO),但热带西太平洋海温年代际变化的内在物理机制至今仍不清楚。北京师范大学李建平教授研究团队设计的大西洋海温“起搏器”强迫试验成功再现了热带西太平洋海温年代际变化以及大西洋-西太平洋的跨洋盆海温遥相关,提出了跨洋盆远程影响的新机制,揭示了热带西太平洋海温年代际变化是由大西洋多年代际振荡(AMO)所调控。
    深入揭示热带西太年代际变化的机理对于理解亚洲气候及旱涝灾害变化、减少未来气候变化预测的不确定性具有重要意义。相关研究结果在《自然·通讯》(Nature Communications)杂志上发表。