当前位置:
中国科学家在气溶胶间接辐射强迫效应的定量评估研究方面获得新进展
日期:2017年11月22日     

    在国家重点研发计划的支持下,“亚洲风尘循环的过程、机制和环境效应”项目取得了新进展,发展了完整考虑云滴谱离散度的云水自动转化过程及云滴有效半径的参数化方案,首次实现了新方案与全球公用气候模式Community Atmospheric Model 5.1 (CAM5.1)的耦合。
    由于人为排放气溶胶与云相互作用存在复杂的非线性过程,导致气溶胶间接效应的辐射强迫存在很大的不确定性,因而一直是气候变化研究的热点和难点问题之一。该项目负责人中国科学院地球环境研究所刘晓东研究员研究团队将发展的新参数化方案与CAM51耦合,通过一系列敏感性试验发现,新参数化方案可以更好地描述云的辐射强迫,特别是云的短波辐射强迫。同时,新参数化方案可以显著改善气溶胶间接辐射强迫的模拟,有效减小气候模式模拟与卫星观测的辐射强迫之间的差异。在全球尺度上,可使气溶胶间接辐射强迫减少0.10~0.21Wm-2,而在北半球更加显著,甚至可以达到0.25~0.39Wm-2
    新的参数化方案将有助于进一步减少模式的不确定性及精确评估气溶胶间接效应。相关研究结果在Atmospheric chemistry and physics杂志上发表。