当前位置:
严加安院士应邀为中信所院士著作馆做报告
日期:2017年11月22日     

10月27日严加安院士报告会在中信所多功能厅举行

严院士做专题报告

严院士向国家工程技术图书馆院士著作馆捐赠自己的著作

严院士与部分听众一同参观院士著作馆并合影留念

    为深入学习贯彻党的十九大精神,国家工程技术图书馆院士著作馆以习近平总书记新时代中国特色社会主义思想为指引,搭建高水平文化交流平台。10月27日下午,中国科学院院士、概率学家严加安应邀在中信所一层多功能媒体报告厅为中信所职工,北京理工大学、北京化工大学、北京城市学院等300多名高校师生,作了主题为《我心目中的科学与艺术》专题报告会,信息资源中心有关负责同志主持了报告会。

    报告会上,76岁高龄的严加安院士以自己几十年的科研感悟和对艺术的热爱,诠释了他心目中的科学与艺术:科学与艺术有共性、有交融,“在山脚下分手,在山顶会合”。学贯中西的严加安院士,纵论古今,用大量生动、翔实的例子漫谈科学与艺术的真、善、美,并勉励在场学生不仅要重视科学知识的学习,还要提高自身的艺术修养。

    提问互动环节中,严加安院士认为任何科学发现都要经过“疑惑、探索、顿悟”三个阶段,并以王国维治学的“三境界”为例,激励在场学生厚积薄发,百折不回。

    报告会后,严加安院士将自己的著作《数斋随想》、《测度论讲义》捐赠给院士著作馆,并与参加报告会的部分学生一同参观了院士著作馆。

    严加安院士是我国概率论和随机分析领域很有影响的学术带头人之一,在概率论、鞅论、随机分析和白噪声分析等领域取得了多项重要成果。1992年获中国科学院自然科学奖二等奖,1993年获国家自然科学奖二等奖,2002年应邀在第24届国际数学家大会上作45分钟报告,2006年获何梁何利基金科学技术进步奖,2007年获华罗庚数学奖,2010年当选国际数理统计学会会士(Fellow),现任《应用数学学报》(《Acta MathematicaeAppliates》)主编,国际概率论著名刊物《随机分析与应用》编委。