当前位置:
国家重点研发计划战略性先进电子材料专项“高效高可靠LED灯具关键技术研究”项目启动会暨实施方案审议会在北京召开
日期:2017年11月22日     

    10月23日,由中国科学院工程热物理研究所牵头承担的国家重点研发计划战略性先进电子材料专项“高效高可靠LED灯具关键技术研究”项目启动会暨实施方案审议会在北京召开。项目管理专业机构科技部高技术中心、项目推荐单位中科院科技促进发展局、中科院工程热物理研究所、中科院半导体研究所、长春希达电子技术有限公司等单位的代表、专家约50余人出席会议。
    会上,战略性先进电子材料专项办介绍了专项基本情况、项目部署情况、专项管理方案和实施方案编制要求等内容。编制项目实施方案是推动国家重点研发计划项目全链条设计、一体化实施的重要环节,为项目的顺利实施、保障项目目标的实现奠定良好的基础。项目负责人汇报了项目实施方案,与会专家针对实施方案中各课题(任务)间的接口、完整技术指标体系的建立、标志性成果及考核、项目组织管理等方面提出了指导性的建议和意见。
    本项目针对大功率LED灯具的高光效和高可靠性问题,系统开展新型光学材料、结构设计、封装技术和高温长寿命驱动电源技术研究,大幅提高大功率灯具的光效和可靠性,光品质满足国家照明设计标准,项目目标产品可实现对传统大功率照明产品替换,广泛应用于广场照明、大型厂矿照明、军事航空照明、远距离照明等领域,显著提升我国大功率LED灯具的产业化水平,满足国家重大项目建设的需求,对国家的节能减排和绿色环保工作将提供强有力支撑。