当前位置:
科技部长万钢会见德国萨克森州长提里希
日期:2017年11月22日     

    2017年11月20日,科技部部长万钢在部内会见了来访的德国萨克森州长提里希(Stanislaw Tillich)一行,双方就进一步推进电动汽车、轻量制造和高校合作,特别是拓展生命科学、卫生健康、环境保护、人工智能、青年创新创业合作等议题深入交换意见并达成多项共识。
   
    万钢部长首先介绍了中国科技创新发展的最新情况,中国共产党第十九次全国代表大会强调要坚定不移贯彻“创新、协调、绿色、开放、共享”的新发展理念,将创新作为第一动力,把创新摆在国家发展的核心位置,中德基于全方位战略伙伴关系,应抓住新时代机遇,共同应对全球重大挑战,携手推动建设创新型世界经济。万钢部长赞赏萨克森州近年来在创新发展方面的卓越成绩,积极评价了萨克森州在推动中德科技创新合作方面所做的贡献,中国中车与德累斯顿工业大学建立轻量化研发中心,不仅催生了一批优秀研发成果,促进了卓越科学家之间的交流,还将合作扩展到电动汽车等其它领域,为两国科研与产业界合作注入新动力。万钢部长表示,2018年是中德政府间科技合作协定签订四十周年,将举办第五届中德创新大会等活动,欢迎萨克森州政产学研各界参与。他还建议,双方可结合中德两国在政策环境、技术优势、市场前景等方面的新形势新需求,在生命科学、卫生健康、环境保护、人工智能、青年创新创业等领域开展产学研结合的高水平合作。

    提里希州长赞同万钢部长的观点,表示萨克森州一贯重视与中国的科技创新合作,尤其乐见双方在电动汽车、轻量化制造等领域取得的一系列合作成果。提里希州长指出,萨克森州近年来除重视吸引因特尔、大众、宝马等跨国企业在地研发外,在生物医学、卫生健康、先进材料等方面的创新成果涌现,拟与中国湖北、广东等地在友好省州框架下开展智能物流、先进制造等方面合作。提里希州长感谢万钢部长介绍中国科技创新发展的新政策新情况,将利用此机会进一步加强双方合作。
   
    外交学会副会长梁建全、科技部国际合作司副司长蔡嘉宁、高新技术发展与产业化司副司长曹国英等会见时在座。